唐代女诗人李季兰的生平简介 她最后的结局到底是被杀还是失踪?

  安史之乱爆发以后,京城长安所有人都在往外逃,包括皇帝唐玄宗,但是却有一位小女子依然朝着长安的方向前行,她就是李季兰,唐朝道姑、女诗人,人称“风情女子”。

  李季兰原名李冶,字季兰,生于唐玄宗开元初年,年幼的时候住在四川三峡地区。据《唐才子传》记载,李季兰小的时候就“美姿容,神情萧散,专心翰墨,善弹琴,尤工格律”,活脱脱一小才女。唐朝思想开放,不讲究什么女子无才便是德,李季兰的父亲对于小女儿的聪慧格外自豪,常常带着李季兰出门炫耀。

  李季兰六岁时,父亲见庭院中的蔷薇花开得茂盛,又有朋友在家作客,又起了炫耀女儿的心思,便让李季兰当场作一首名为《蔷薇》的诗。只不过,这一次她作出来的诗却令父亲感到不喜,竟当场训斥了她。原来这首诗的最后两句是“经时未架却,心绪乱纵横”,其父认为李季兰小小年纪就知道待嫁女子会乱了心绪,长大以后恐怕会成为失行的妇人,便把李季兰送到玉真观出家,当起了小道姑。

  就这样,李季兰在道观过上了很多年的清修静养的生活。她幼时便显露出惊人的美貌,长到十六岁的时候,已然是一位娇俏少女了。再加上她自小就比同龄人成熟许多,六岁便能写出待嫁之女的心情,因此她也是位多情的女子。才华出众、美丽娇艳、性格开朗,这样的女子天生就有异性缘,与她交往的皆是当时的名士朱放、皎然、崔焕、肖叔子、陆羽、阎士和等人。

唐代女诗人李季兰的生平简介  李季兰就像脱缰的马儿,向往自由自在的生活,父亲也管不了她,或者根本不想管了,总之李季兰就这样与这些人来往,她的名气也越来越大,大诗人刘长卿甚至称赞她为“女中诗豪”!说到这个刘长卿,他和李季兰还有过一段不甚愉快的过往呢。李季兰知道刘长卿有疝气,就引用陶渊明的诗开他的玩笑“山气日夕佳”,而刘长卿也以陶渊明之诗对了一句“众鸟欣有托”,意思就是就算我有疝气,也轮不到一个女子来说道,李季兰的玩笑开得有些过头了,这就是她父亲之前断言的“失行”之举,最后李季兰也正是因为失行而丢掉了性命的,当然这些都是后话了。

  天宝年间,唐玄宗听说了李季兰的诗才,便下令召见她。李季兰得知以后不但不开心,反而很惆怅,她自作多情的以为唐玄宗对她有情,还写了一首诗“无才多病分龙钟,不料虚名达九重;仰愧弹冠上华发,多惭拂镜理衰容。驰心北阙随芳草,极目南山望归峰;桂树不能留野客,沙鸥出浦漫相峰。”她想表达的其实就是自己现在四十多岁了,都老了,她以为玄宗喜欢她,实际上玄宗只是欣赏她的才华而已,尴了个尬!

  伤感完了李季兰就启程前往长安,不巧的是,长安这会儿乱的不行,安史之乱爆发以后,玄宗带着贵妃和儿孙们就逃离长安了。李季兰没能如愿见到玄宗,从此下落不明。但是也有说法称李季兰是被唐德宗杀死的,因为泾原兵变的时候,大将朱泚自立为帝,这李季兰竟然还与那朱泚牵扯不清。所以平定叛乱后,李季兰就被当做朱泚的余党被抓了起来,德宗责怪她不辨忠奸与贼人相处,将其处决了。


推荐阅读:
·孙尚香是谁?在历史上确有其人吗?她最后怎么样了?(01-17)
·隋炀帝的性怪癖:在颠簸御车上临幸女子-中国野史(02-07)
·刘伯温预言崇祯帝之死?刘伯温做出什么预言?(01-11)
·田延年、严延年、杜延年分别是谁?他们是同一时代的人吗?(01-17)
·明末官员蔡懋德简介 蔡懋德是怎么死的?(01-17)

看其他外围365网站怎么下载_外围365网站_365体育外围盘口