东林党后七君子李应升简介 李应升是怎么死的?


  李应升是明朝南直隶江阴人氏,字仲达,号次见,是明朝东林党后七君子之一,因为弹劾奸宦魏忠贤而受到阉党的报复,受诬陷而亡。

  万历二十一年,李应升在一个书香官宦世家出身。祖辈上曾有人在元朝为官,官至中官统军元帅。到曾曾祖之时,定居江阴,以李为姓。祖父李诩为诸生,拜着名思想家,心学王阳明为师,留《戒庵漫笔》一书。李应升的父亲也以着述显,家中藏书甚丰。

  出生在这样的家庭,不论是家庭坏境的影响,还是受到的教育,都使得李应升顺利成才。万历四十四年,高中进士一甲第五名,授南康推官。为官期间,以清廉着称,当地有谚语歌谣唱:“前林后李,清和无比。”这里的林,指的是晋江林学曾,官至南京户部侍郎。

  李应升到了南康为官之时,审查案件,整理案卷,使得十九位无辜的人得以免死,而另外一些犯了重罪的人,则受到了严酷的惩罚。当时有传言,南康有陈友谅后裔居住,于是官府商议出兵。李应升认为用兵,必然危害一方百姓,于是自请一人前往授谕。当地藏匿的陈友谅后裔因此被叫出来,一方才得以安定。

  天启二年初,李应升受南康知府袁愚贞的邀请,开始主持白鹿洞书院,重修《白鹿洞书院志》。不久之后,通过选考,成为一名御史,三年入西台。

  李应升在御史台之时,以魏忠贤为首的阉党,已经在朝中执掌大权,混乱朝政。魏忠贤以成年之身,净身入宫,受到当时宦官首领的赏识和推荐。但是后来为了掌握权力,以满足一己之私欲,魏忠贤构陷抢夺了官位。

  魏忠贤本人善于经营,他与明熹宗的乳母客氏勾结,得到客氏的认可,与之对食,从而增加权力。客氏作为明熹宗的乳母,受到明熹宗的宠信而宽容对待。当初实际上,魏忠贤是与同乡友人抢夺客氏的。也就是说,客氏在魏忠贤之前,是有对食的。而这位对食者,还是魏忠贤的好友和推荐人。

  魏忠贤忘恩负义,而客氏也因为受到明熹宗的宠信,得以与魏忠贤在一起。魏忠贤和客氏的结合,可以说是双剑合璧,内外相连。魏忠贤通过明熹宗给予的权利,逐渐掌握前朝,培植亲信,打压异己,残害忠良人氏,以达到专权的目的。而客氏在后宫,则闭塞视听,残害后宫忠贞宫女妃嫔,杜绝明熹宗对魏忠贤的怀疑。

  在两人的勾结之下,朝堂混乱,魏忠贤专权擅政,许多清正官员受到迫害。当时东林党中以杨涟为首,上书弹劾魏忠贤十六天大罪,请求皇帝处置魏忠贤,还朝廷一片青天。当时李应升代东林党首领左都御史高攀龙作“骇崔呈秀疏”﹐以声援杨琏等东林党人。因为这件事,李应升上了阉党的黑名单。

  这一次东林党人和阉党的斗争,以魏忠贤凭借明熹宗的宠信大胜东林党人而告终。结束了这件事的阉党,开始大肆迫害东林党人。东林党的官员,以及这次参与弹劾魏忠贤的官员,丧命的丧命,罢官的罢官,总之结局惨淡。李应升最后,也在天启五年罢官而归。

  天启六年,在家乡闲置的李应升,被东厂逮捕入狱。在经受了一系列苦行者折磨之后,与周起元、周宗建、缪昌期、黄尊素等人被害死在狱中。

  崇祯初年,崇祯帝处置以魏忠贤为首的阉党。魏忠贤被问罪,阉党也被逐渐清除,李应升等东林党官员,才得以平冤昭雪。李应升后来被追赠太仆寺卿,谥忠毅。
 


推荐阅读:
·古代四大美人王昭君身上的四大谜团 王昭君真的是服毒自尽吗?(01-17)
·明朝太监金英简介 金英人物结局(01-17)
·爱新觉罗奕纬是一个怎样的人呢?他是怎么死的?(01-17)
·元六家倪瓒简介 倪瓒是怎么死的?(01-17)
·清初诗人施闰章与蒲松龄的关系 施闰章的代表诗词(01-17)

看其他外围365网站怎么下载_外围365网站_365体育外围盘口